Решение Профильной комиссии по фтизиатрии Минздрава России от 20.05.2021 года

24.11.2024

Обсудив проблемы в регионах по оказанию противотуберкулёзной помощи в 2020 году в период пандемии новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-COV-2, профильная комиссия пришла к выводу, что в 2020 году в Российской Федерации сформировалась группа не выявленных больных туберкулезом в пределах 15-20% от числа впервые выявленных больных в регионах. Причиной указанного является снижение охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез, связанное с временным приостановлением диспансеризации и профилактических осмотров, вынужденными карантинными ограничениями.

Накопление необследованного населения на туберкулёз может привести к формированию не выявленного бациллярного ядра, способного в течение 2-3-х лет инфицировать неопределённый круг лиц и увеличить уровень смертности от туберкулёза в Российской Федерации за счет не выявленных больных с последующим подъемом заболеваемости туберкулезом всего населения. Подобная ситуация имела место в России в конце 80-х – начале 90-х годов XX столетия, когда в результате снижения профилактических осмотров после аварии на Чернобыльской АЭС, двух последовательных экономических кризисов отмечалось снижение охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез с последующим 10-летним подъемом заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Не во всех субъектах РФ в 2020 году выполнены профилактические осмотры ВИЧ-инфицированного населения на туберкулёз, не проводится и не контролируется химиопрофилактика туберкулеза в нужном объёме, что в регионах с высоким уровнем ВИЧ-инфекции приводит к высокой пораженности населения туберкулезом.

С целью предотвращения накопления не выявленного числа больных туберкулезом профильная комиссия решила обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой рекомендовать органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в 2021 году:

  1. Оценить объём флюоро/рентгенологического обследования населения на туберкулез. Произвести оценку необходимости обновления парка передвижных флюорографов для выявления больных туберкулезом в очагах инфекции, в социально-уязвимых группах риска, в том числе не прикрепленным к амбулаторно-поликлиническим медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, в отдаленных районах сельской местности.
  2. Рассмотреть возможность переоснащения и дооснащения лабораторного оборудования для ускоренной ПЦР-диагностики туберкулёза и компьютерных томографов в противотуберкулёзных медицинских организациях, которые оказывали медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
  3. Засчитывать в профилактическое лучевое обследование населения на туберкулёз не только флюорографию органов грудной клетки, но и рентгенографию органов грудной клетки, низкодозовую компьютерную томографию, компьютерную томографию.
  4. Отдельно учитывать в качестве профилактического обследования на туберкулёз взрослого населения из групп риска иммунологические кожные или лабораторные пробы на туберкулёз.
  5. Обратить внимание на внеочередное обследование на туберкулёз лиц, перенёсших коронавирусную пневмонию тяжёлого течения (КТ-3 или КТ-4), леченных иммуносупрессорными лекарственными препаратами. При обследовании указанного контингента использовать лучевые методы диагностики и иммунологическое обследование на туберкулезную инфекцию.
  6. Дать распоряжение соответствующим службам о необходимости двойного чтения компьютерных томограмм органов грудной клетки, проведенной пациентам с коронавирусной пневмонией, с целью выявления туберкулеза, онкологических заболеваний и другой легочной патологии.
  7. Усилить контроль медицинского персонала за приемом противотуберкулёзных препаратов ВИЧ-инфицированных, которым проводится химиопрофилактика или превентивная противотуберкулёзная терапия.

Федеральному центру противодействия распространения туберкулеза в Российской Федерации при ЦНИИОИЗ рекомендовать дать предложения в Минздрав России о внесении изменения в форму 30, таблицу 2513 по профилактическим обследованиям на туберкулёз.

 

 

 

Проект Решения подготовлен рабочей группой в составе:

 

Богородская Е.М. - д.м.н., главный внештатный специалист фтизиатр Департамента здравоохранения города Москвы

Нечаева О.Б. - д.м.н., профессор, директор Федерального центра противодействия распространения туберкулеза в Российской Федерации при ЦНИИОИЗ

Смердин С.В. - д.м.н., профессор, главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава Московской области

Валиев Р.Ш. - д.м.н., профессор, главный внештатный специалист фтизиатр Приволжского федерального округа

Фадеев П.А. – главный внештатный специалист фтизиатр Забайкальского края, Дальневосточного федерального округа

Карнаухов В.А. - к.м.н., главный внештатный специалист фтизиатр Тульской области

Шурыгин А.А. - д.м.н., профессор