Профилактика неинфекционных заболеваний

04.02.2023

Профилактика неинфекционных заболеваний

Неинфекционные заболевания (НИЗ), включающие болезни сердца, инсульт, рак, диабет и хронические заболевания легких, в совокупности являются причиной 74% смертей во всем мире. Почти три четверти всех смертей в результате НИЗ и 86% случаев преждевременной смерти 17 млн человек в возрасте до 70 лет приходятся на страны с низким или средним уровнем дохода.

Распространение НИЗ обусловлено прежде всего четырьмя основными факторами риска: употреблением табака, вредным употреблением алкоголя, недостаточной физической активностью и нездоровым питанием, а также ограниченной доступностью услуг по диагностике, лечению НИЗ и уходу за лицами, уже страдающими этими заболеваниями.

Эпидемия НИЗ чревата разрушительными последствиями для здоровья отдельных людей, семей и местных сообществ и грозит создать непосильную нагрузку для систем здравоохранения. Связанные с НИЗ социально-экономические издержки настолько велики, что профилактика этих заболеваний и борьба с ними стала одной из важнейших задач развития в XXI веке.

 

Цель по смертности — снижение на 25% преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний к 2025 г. (уже принята на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, состоявшейся в мае 2012 года).

Система мониторинга обеспечивает основы для информационно-разъяснительной работы, повышения осведомленности, усиления политической приверженности и укрепления глобальных действий по борьбе с этими смертельно опасными болезнями. Система мониторинга будет также содействовать формированию новой повестки дня в области развития, охватывающей три аспекта устойчивого развития: экономическое развитие, устойчивость окружающей среды и социальную интеграцию.

Мероприятия на уровне национальных систем

  • скрининг на рак шейки матки;
  • лекарственная терапия и консультирование;
  • основные лекарственные средства и технологии для лечения НИЗ;
  • вакцинация против гепатита В;
  • вакцинация против вируса папилломы человека;
  • маркетинг, ориентированный на детей;
  • доступ к паллиативной помощи;
  • политика по ограничению употребления насыщенных жиров и практической ликвидации транс-жиров.