Кому из сердечно-сосудистых больных опасен туберкулез?

25.09.2022

Кому из сердечно-сосудистых больных опасен туберкулез?

Известно, что туберкулез — это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным и контактно — бытовым путем. То есть заразиться человек может только от больного в активной форме туберкулеза при непосредственном контакте с ним.
Заболеть туберкулезом может каждый человек, но есть особая категория людей, которые более других подвержены туберкулезу. К таким относятся пациенты, страдающие сердечно — сосудистыми заболеваниями.
В чем же особенность? Основной механизм при этих заболеваниях — это нарушение кровообращения. При нарушении тока крови жизненно важные органы, к которым относятся легкие, страдают от хронической гипоксии — дефицита кислорода. В таких условиях клетки не могут эффективно работать и выполнять свои функции. К тому же часто сердечно-сосудистые заболевания сопровождаются застоем крови, что усугубляет состояние гипоксии, а также не дает иммунным клеткам крови в достаточном количестве присутствовать в легких. В таких условиях падает иммунная защитная функция легких и человек становится подвержен заражению. Если на такую благоприятную почву попадает возбудитель туберкулеза, то начинает быстро размножаться и возникает заболевание.
Усугубит такую ситуацию курение, прием большого количества лекарств, неблагоприятные условия окружающей среды: длительное отсутствие пребывания под солнцем, переохлаждения, влажность.

При каких сердечно-сосудистых заболеваниях может возникнуть туберкулез?

1. Хроническая сердечная недостаточность.
2. Состояния после операций на сердце и сосудах.
3. Врожденные и приобретенные пороки сердца.
4. Нарушения сердечного ритма.
5. Маломобильные пациенты в результате осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН).

Кровоток при данной патологии замедлен, что проявляется застойными явлениями, отеками изначально незаметными во внутренних органах, особенно в легких, а затем и видимыми на коже. ХСН сопровождает практически все сердечно-сосудистые заболевания, хорошо поддается современной диагностике и лечению на ранних этапах своего возникновения вместе с основным заболеванием. Именно тяжелая степень ХСН является показанием к трансплантации сердца.

2. Состояния после операций на сердце и сосудах.

К подобным состояниям относятся:
- диагностические интервенционные вмешательства на сердце и сосудах;
- реконструктивные операции на сердце и сосудах;
- установка внутрисердечных и внутрисосудистых конструкций с целью улучшения кровотока;
- трансплантация сердца.

Любая своевременно проведенная операция, как минимум, улучшает качество жизни пациента, прогноз заболевания и, как максимум, продляет ему жизнь!

3. Врожденные и приобретенные пороки сердца.

Пороки сердца – группа заболеваний, в основе которых находится нарушение прохождения крови через само сердце. Именно при пороках сердца, как ни при каких других заболеваниях, в наиболее выраженной степени проявляется ХСН. Только при пороках сердца проводятся реконструктивные операции на сердце и сосудах, зачастую с установкой внутрисердечных конструкций с целью улучшения кровотока.

4. Нарушения сердечного ритма.

Разнообразные нарушения ритма могут возникнуть как на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, так и независимо от них. Нарушения ритма сердца могут манифестироваться проявлениями ХСН, головокружениями, иногда обморочными состояниями. При нарушениях сердечного ритма и проводимости достаточно часто применяются диагностические интервенционные вмешательства на сердце и операции с установкой внутрисердечных конструкций с целью нормализации сердечного ритма.

5. Маломобильные пациенты в результате осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Приведем наиболее частые из всех осложнений в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, приводящие больных к малоподвижности или маломобильности.

1) При запущенных, неадекватно леченых случаях артериальной гипертонии и нарушений сердечного ритма наступает осложнение в виде острого нарушения мозгового кровообращения (мозговой инсульт, паралич). В результате инсульта каждый третий пациент становится маломобильным (затруднена ходьба, самообслуживание и др.) или даже лежачими.

2) При выраженных проявлениях атеросклероза артерий нижних конечностей, постепенно наступает их полная облитерация, закупорка. В результате пациент с трудом ходит, а при появлении дальнейших осложнений в виде восходящей гангрены конечности в большинстве случаев требуется ампутация части конечности. При таких обстоятельствах пациент также переходит в разряд маломобильных. Надо заметить, что, как правило, пациенты с диагнозом «Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей» приобретают это заболевание, становясь злостными курильщиками, выкуривающими около пачки сигарет в день на протяжении десятков лет!

Итак, подведем итоги:

Для того, чтобы пациент на фоне сердечно-сосудистого заболевания не получил «в нагрузку» туберкулез необходимо:
1. Избегать контакта с больными туберкулезом в открытой форме.
2. Вовремя проходить флюорографическое обследование.
3. Своевременно выявлять сердечно-сосудистую патологию.
4. Выявленные заболевания сердечно-сосудистой системы лечить, строго выполняя все врачебные рекомендации.
5. Полностью отказаться от вредных привычек, отрицательно влияющих на течение заболевания, в первую очередь – от курения.
6. Укреплять собственный иммунитет путем:
- разнообразного питания с включением нежирных белковых продуктов, свежих овощей и фруктов;
- соблюдения правил режима дня, с соблюдением полноценного времени отдыха;
- одеждой в соответствии с метеоусловиями;
- проведения дыхательных упражнений и доступной оздоровительной гимнастики;
- закаливания с обязательным пребыванием на свежем воздухе и под солнцем.

Желаем здоровья, берегите сердце!

Врач терапевт РКПТД им Г.Д. Дугаровой Л. Г. Бортоева