Всемирный день борьбы с туберкулезом 2020 г.

Информация о ситуации по туберкулезу в Республике Бурятия за 2019г.

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. В этот день, в 1882 г. д-р Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

Туберкулез на сегодня является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Ежегодно от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 1,5 млн. человек. Несмотря на стабильное снижение количество новых случаев заболевания туберкулезом, бремя болезни по-прежнему высоко среди малоимущих и маргинализованных групп населения.

Одной из задач, поставленных в рамках Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года, является ликвидация глобальной эпидемии туберкулеза. «Стратегия по ликвидации туберкулеза», разработанная ВОЗ и одобренная Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2014 году, призывает снизить уровни смертности от туберкулеза на 90% и заболеваемости туберкулезом на 80% к 2030 году по сравнению с уровнями 2015 года.

Новые данные ВОЗ свидетельствуют о том, что глобальное бремя туберкулеза превосходит ранее предполагаемое. Для достижения целей «Стратегии по ликвидации туберкулеза» в ближайшие 15 лет странам необходимо активизировать усилия по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза.

По данным 2019г. по показателю заболеваемости туберкулезом Республика Бурятия среди 11 регионов ДФО занимает 10-е место, среди субъектов Российской Федерации 31-е место (в 2018 г. занимала 29 место). Самая высокая заболеваемость в ДФО и в целом по РФ отмечена в Чукотском автономном округе (135,5).

За последние годы эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике стабилизировалась и имеет тенденцию к снижению. Уровень заболеваемости туберкулезом за2019г. снизился на 13,2% в сравнении с прошлым годом и составил 42,7 на 100 тыс. населения.

Из 21 районов республики среднереспубликанский показатель заболеваемости туберкулезом превышен в 6-ти районах, наиболее высокие показатели отмечены: в 1,4 раза в Прибайкальском (60,2), в 1,39 раза Иволгинском (59,4), Заиграевском (58,7). По г. Улан-Удэ показатель заболеваемости туберкулезом в сравнении с прошлым годом снизился на 8,5% (2018г. – 43,7; 2019г. – 40,0).

Смертность от туберкулеза снизилась на 3,9% в сравнении с прошлым годом и составила 4,9 на 100 тыс. населения, что равно уровню среднероссийского показателя (РФ – 4,9), и на 50,5% ниже показателя ДФО (ДФО – 9,9). По данным Росстата смертность по территории составляет 4,5; умерло 44 человека.

В последние годы в здравоохранение Республики Бурятия вложены значительные финансовые ресурсы в развитие материально-технической базы и на приобретение лекарственных препаратов для лечения больных туберкулезом. Большая роль в поддержке противотуберкулезных мероприятий выполняется со стороны исполнительной и законодательной власти республики. Ежегодно на проведение противотуберкулезных мероприятий Правительством Республики Бурятия выделяется более 750 млн. руб. Ежегодно оказывается социальная поддержка больным туберкулезом, так в 2019г. продуктовыми наборами были обеспечены 390 человек, которые эффективно завершили лечение.

В республике широко внедрены и применяются инновационные методы диагностики и лечения больных туберкулезом, позволяющие в ускоренном режиме устанавливать диагноз туберкулеза и в ранние сроки назначить лечение.

Широко применяется инновационный внутрикожный диагностический тест — «Диаскинтест», который предназначен для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции у детей и подростков, а также и у взрослых.

Продолжаются внедрение новых методов хирургического лечения туберкулеза легких и его осложнений, используются немедикаментозные малоинвазивные методы лечения.

Проводимые мероприятия позволят нам достичь поставленных ВОЗ задач: уменьшить заболеваемость на 80% к 2030г., снизить уровень смертности от туберкулеза на 90%, а к 2050г. добиться его полной элиминации.