Туберкулез у больных ВИЧ-инфекцией.

Туберкулез является одной из самых распространенных оппортунистических инфекций, которые пользуются слабостью иммунной системы, у ВИЧ-инфицированных пациентов.

ВИЧ-инфекция значительно снижает клеточно-опосредованный иммунитет в основном за счет уменьшения в крови количества Т- хелперов (CD4+лимфоцитов). Нарушение иммунного ответа повышает восприимчивость организма к туберкулезной инфекции. Вероятность заболевания туберкулезом человека, ВИЧ-инфицированного, многократно выше, чем у здоровых, потому что иммунная система у ВИЧ-инфицированных теряет способность противостоять микобактериям. Поэтому для ВИЧ-инфицированного опасен даже кратковременный контакт с больным туберкулезом.

Туберкулез может развиться на любой стадии ВИЧ-инфекции, что утяжеляет течение обеих инфекций и усложняет их лечение. Надо отметить, что на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, по сравнению с ранними, риск развития активного туберкулеза повышается в десятки раз.

На фоне ВИЧ-инфекции туберкулез приобретает черты чрезвычайно агрессивного и быстро прогрессирующего заболевания. Микобактерии свободно распространяются в организме ВИЧ-инфицированного, приводя к туберкулезному поражению многих систем и органов, так называемому генерализованному туберкулезу, что способствует неблагоприятному исходу.

Среди постоянных жителей республики, впервые зарегистрированных и вставших на учет в 2019 году больных туберкулезом, 20,8% пациентов были инфицированы ВИЧ (ДФО-10,3%; СФО-35,8%; РФ-24,7%) или каждый четвертый имел ВИЧ-инфекцию.

Среди больных туберкулезом, состоявших на диспансерном противотуберкулёзном учете на окончание 2019 года, 20,6 % пациентов имели ВИЧ-инфекцию (РФ-22,8%) или каждый четвертый пациент имеет ВИЧ-инфекцию.

В 2019 году умерли от других причин 71 больных из числа состоящих на противотуберкулезном учете. Из них были инфицированы ВИЧ 40 пациентов (РБ — 56,3% от умерших от других причин; РФ — 40,8%).

Как заподозрить туберкулез у ВИЧ-инфицированного?

Заподозрить туберкулез у ВИЧ-инфицированного пациента, если у него есть:

  • Повышение температуры выше 37С;
  • Слабость;
  • Повышенная потливость;
  • Потеря веса;
  • Кашель (преимущественно сухой);
  • Диарея, боль в животе.

Организация раннего выявления туберкулеза у взрослого населения:

  • Профилактические медицинские осмотры проходят 2 раза в год ВИЧ-инфицированные пациенты;
  • Во внеочередном порядке профилактический медицинский осмотр на туберкулез проходят ВИЧ-инфицированные пациенты:

— с впервые в жизни установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция», если с момента последнего обследования прошло более 6 месяцев;

— на стадии вторичных проявлений (4А-4В);

— с низким уровнем CD4+ лимфоцитов (менее 350 клеток/мкл).

Организация раннего выявления туберкулеза у детей и подростков:

  • ВИЧ-инфицированным детям иммунодиагностика проводится 2 раза в год (в возрасте до 7 лет включительно – проба Манту; с 8 лет до 14 лет включительно-диаскинтест);
  • ВИЧ-инфицированные подростки проходят:

— флюорографическое обследование 2 раза в год;

— ежегодно диаскинтест (аллерген туберкулезный рекомбинантный).

Принципы лечения туберкулеза:

  • Своевременное начало, то есть сразу, как только выявлен туберкулез;
  • Одновременное назначение нескольких противотуберкулезных лекарств;
  • Длительное лечение;
  • Индивидуальный подход к лечению каждого пациента.

ВИЧ-инфицированный пациент сможет излечиться от туберкулеза, если будет:

  • Принимать все лекарства, согласно назначению;
  • Строго соблюдать режим приема лекарств;
  • Сообщать о всех побочных реакциях, которые появляются на фоне лечения;
  • Регулярно приходить на прием к врачу-инфекционисту и к фтизиатру;
  • Регулярно проходить дополнительные обследования по назначению врача.

Лечение туберкулеза и ВИЧ-инфекции — это не только задача медиков, но и огромная работа самого пациента. Часто пациенты, привезенные в стационар на лечение в тяжелом состоянии, на фоне начала лечения быстро начинают чувствовать себя значительно лучше и нарушают режим лечения, возвращаются к привычному образу жизни — употребляют алкоголь, совершают самовольный уход из стационара. Соответственно велик процент срывов с терапии, когда лечение прерывается, туберкулез и ВИЧ прогрессируют, развивается лекарственная устойчивость, затрудняющая лечение и туберкулеза, и ВИЧ-инфекции.

Если пациент самостоятельно прекращает или прерывает курс назначенной противотуберкулезной терапии, туберкулезный процесс усугубляется, а дальнейшее лечение усложняется и становится длительным.

Необходимо подчеркнуть, что сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза нельзя рассматривать как приговор. При своевременном обращении за медицинской помощью туберкулез излечим.

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо:

Вести здоровый образ жизни.

  1. Отказаться от приема наркотических и психоактивных веществ, алкоголя и курения.
  2. Встать на учет в региональный центр профилактики и борьбы со СПИДОМ и выполнить все рекомендации инфекциониста.
  3. Знать свой иммунный статус.
  4. Регулярно – 2 раза в год проходить флюорографию и проводить кожную пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным.
  5. При назначении врачом-инфекционистом антиретровирусной терапии регулярно принимать все препараты.
  6. Провести курс химиопрофилактики туберкулеза по назначению врача фтизиатра (цель химиопрофилактики туберкулеза — снижение риска развития активного туберкулеза в результате заражения первичного или повторного, и/или реактивации латентной туберкулезной инфекции с помощью противотуберкулезных препаратов).

Фраза «здоровый образ жизни» для наших пациентов – не просто слова. Полноценное питание, здоровый сон, отсутствие переутомления и регулярное профилактическое обследование — залог здоровья.

Нормативно-правовые документы:

1. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»;

2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2017г. №124н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза»;

3. Приказ Министерства здравоохранения Республики Бурятия от 01.06.2016г. №862-ОД «Об утверждении схемы маршрутизации пациентов с ВИЧ-инфекцией для назначения и проведения химиопрофилактики туберкулеза».