Аршанский СВТ

Для борьбы с туберкулезом по решению Трубачеева В.И., в 1927 году на базе курорта Аршан был создан детский костно-туберкулезный санаторий на 15 мест. Выбор места был не случайным. В то время существовало мнение, что костный туберкулез хорошо лечится только на побережье морей или в высокогорных местах. Санаторий был развернут в трех небольших домиках дачного типа. Сразу после основания санатория было начато строительство специализированного здания больничного типа, нынешнего основного корпуса. Создались условия для увеличения числа мест для больных. С увеличением числа мест изменился и контингент больных как по возрасту, так и по характеру заболевания.

У истоков деятельности АСВТ стояли мудрые, высокопрофессиональные врачи. Первым главным врачом был Голубчиков А.И., его сменил Оборин А.К. Заметный вклад в развитие материальной базы санатория, совершенствования лечения, расширения числа коек сделал Николай Георгиевич Бусыгин. Он работал здесь до 1937 года, но в связи с возможной репрессией был вынужден уехать. После него в течение 2 лет главным врачом работал Александр Иннокентьевич Хулукшанов. В последующем эстафету принял Андрей Васильевич Булгатов, которого ранее пригласил Бусыгин Н.Г. В 1941 году А . Булгатов был мобилизован на войну. И в годы войны санаторий продолжал функционировать, главным врачом в то время был Павел Тихонович Яжинов. По возвращении с войны Булгатов А.В. продолжил работу в санатории, но вскоре был назначен главным врачом курорта Аршан.

В этот период его последователем стал очень известный в Бурятии хирург Чирип Раднаевич Раднаев, который приумножил славу санатория, как лучшего лечебного учреждения по борьбе с туберкулезом. Хирург «от бога» принял нелегкую ношу помощи здравоохранения всего Тункинского аймака и республики. В 1956 году Ч.Р. Раднаев уехал в. Улан-Удэ. После его отъезда в течение 1,5-2 лет главным врачом работала Анна Никитишна Волкова. В 1958 году высококлассный специалист, военный хирург, прошедший Великую Отечественную войну А.В. Булгатов вновь возвратился на работу в санаторий и активно плодотворно работал до 1974 года., оставив неизгладимый след в деятельности санатория. С 1974 года по 1984 год главным врачом работала Доржеева Е.Б. С 1985 года по сей день работает Прушенов Аральжин Дондокович.

Лечебный процесс с годами совершенствовался, если при организации санатория лечение туберкулеза проводилось путем длительного пребывания на воздухе, хорошего питания, постельного покоя, то в 50-х годах с появлением антибиотиков и в последующем специальных антибиотиков для лечения туберкулеза эффективность лечения в санатории резко возросла. Выздоровление больных достигнуто с 87 % в 1931 году до 100 % в 1966-1970 гг.  Снизилась смертность с  13 % в 1931 году до 0% в 1970 году. С 1985 года стали выявлять трудные для диагностики формы туберкулеза благодаря приходу высококвалифицированных специалистов мужа и жены Прушеновых А.Д. и М.Б. внедрения ими современных методов исследования, таких как рентгеновская томография, цистоскопический кабинет и модернизации операционной, физиокабинета, клинический лаборатории. Работа во все годы складывалась не только благодаря главным врачам. Санаторий всегда отличался работой сплоченного, дружного коллектива людей с прекрасными традициями добросовестного, честного отношения к работе, к людям, которые бережно поддерживаются на протяжении многих лет. Один из первых врачей Бусыгин Н.Г. интересно рассказывал, как трудно было в 30-е годы с кадрами, как он их находил. Однажды он заметил, как один из больных юношей очень искусно вырезает фигуры из шахмат и предложил ему попробовать работать с гипсом. И в  последствии  Жамсаран Башинов, став гипсовым техником,  53 года помогал врачам и больным в санатории. Санитарка Односторонцева Анна Семеновна пришла работать в санаторий в день его 25-летия и на протяжении 50 лет ей нет равных по доброте и бережному отношению к больным.

Профессор, доктор философских наук Янгутов Л.Е., по воле судьбы, ставший пациентом Прушенова А.Д. дал высокую оценку деятельности главного врача: «Единственный специалист, который смог разобраться в причине заболевания после долгих месяцев моего хождения по разным врачам и больницам, кроме того, он не просто хороший хирург, но и отличный организатор, человек с активной гражданской позицией».

Интересна судьба нынешнего главного врача санатория. В 1980 -1984 гг. он проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре фтизиостеологии Ленинградского института хирургического туберкулеза, там он совершенствовал технику операции на позвоночнике и в результате стал одним из ведущих хирургов-фтизиатров страны. Впереди у него была многообещающая карьера на кафедре, было предложение возглавить противотуберкулезный санаторий в Калининграде. Высоко развитое чувство патриотизма заставило его вернуться на малую родину. На данный момент он является одним из немногих в Бурятии и Иркутской области высококвалифицированных хирургов, владеющим техникой операций на пораженном туберкулезом позвоночнике, суставах. Туберкулез позвоночника очень тяжелое заболевание приводящее к параличу ног, а Аральжин Дондокович за период деятельности в санатории своим мастерством вернул к жизни не один десяток таких больных.

Годы реформ (середина 1980-2000 гг.) вызвали развитие инфляции, резкое снижение уровня жизни населения и соответственно всплеск социальных болезней. В эти годы увеличение распространенности туберкулеза определяется снижением условий жизни населения, военными действиями в ряде регионов России и стран СНГ, увеличение миграционных потоков населения. Поэтому роль АСВТ в здравоохранении Бурятии с годами все больше возрастает.

В санатории имеются 2 отделения — взрослое и детское, для лечения больных с внелегочным туберкулезом различных органов. Больные лечатся годами, так как микроорганизм, который вызывает туберкулез очень живучий и трудноуязвимый. Вся система медицинской борьбы с туберкулезом учитывает длительность лечения данного заболевания, все больные долгие годы находятся под контролем врачей, даже если их ничего не беспокоит.

В 2003 году коллектив АСВТ отметил юбилей- 75 лет со дня организации. Была проведена научно-практическая конференция, где с докладами выступали ученые, практические врачи, опубликован сборник научных статей и намечены планы достаточного финансирования, повышения качества государственной организации противотуберкулезной помощи населению. Так что впереди долгие- долгие годы работы санатория на благо здоровья населения.